惊鸿不见影,疑是梦里来。

难得遇到一个寒冷的夜晚,冷得只差一场雨,便可以勾起所有久远的回忆。

像着了魔似的翻开旧时的记忆,发现大部分值得回忆的瞬间都和夜晚有关,尤其是雨夜。兴许是受余秋雨的影响。他曾写到,雨夜会让人觉得格外熨贴。

深夜,路灯,细雨。这三个词组合起来让人觉得有无穷的魅力。若干年前,依靠在墙壁上倾听雨夜的场景还历历在目。再往后,武汉,那个狂风暴雨的夜晚,疯狂地拿着相机截取那些让我着迷的片段。有时候在想,什么时候才会对雨夜失去兴趣。没有答案。雨夜那种深沉迷失的气质暗暗契合现实的处境,怎么会不令我着迷。大概要永远永远定格在雨夜的某个片段,无法走出。

站在路口,只有微弱的灯光和细雨相伴。车水马龙销声匿迹。一直以来苦苦思索的问题,依旧寻觅不到答案。感觉人生正逐渐沉没在各种柴米油盐的琐屑中,动弹不得。曾经以为能寻找到的真爱也渐行渐远,看不到可能性。

冰冷的雨点浇在身上,寒意袭人,几许昏黄的灯光惨淡地守望在夜空里,任凭那时间流逝,远离了一切喧嚣。

寒风呼啸,代表着内心巨大的无望。

有一次,在雨夜里跑出了1公里3分47秒的成绩,大雨浇在身上,很特别的感觉,我开始臆想能像黑客帝国动漫版里的那个跑者一样,通过超越自己的极限领悟到生命的真相,却什么也没有发生,燃烧起来的念头,最后还是熄灭在雨里。


评论
热度 ( 1 )

© 六月河 | Powered by LOFTER